Gravar con el 5% a varios alimentos de la canasta familiar ha generado gran controversia. Los congresistas que se encargarán de estudiarla en el Congreso ya salieron a manifestar su oposición. Esta es la lista completa de lo que el Gobierno está pensando en cobrar más caro.
El ministro de Hacienda, Juan Carlos Echeverry, reconoció que sí se está pensando en imponer un impuesto del 5%, pero que a los sectores más pobres (estratos 1 y 2) se les devolverá más de ese valor que van a pagar a través de un mecanismos especial.
La filosofía de Echeverry sigue siendo la misma: “que los que tengan más paguen más”. El Ministro dijo que habrán devociones progresivas para 3 millones de personas más favorecidas.
Acá la lista completa de lo que se está pensando en gravar con el 5%:
Animales vivos de la especie porcina
Animales vivos de las especies ovina o caprina
Gallos, gallinas, patos, gansos, pavos (gallipavos) y pintadas, de las especies domésticas, vivos
Los demás animales vivos
Carne de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada
Carne de animales de la especie bovina, congelada
Carne de animales de la especie porcina, fresca, refrigerada o congelada.
Carne de animales de las especies ovina o caprina, fresca, refrigerada o congelada.
Despojos comestibles de animales
Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 01.05, frescos, refrigerados o congelados.
Carne fresca de conejo o liebre
Peces vivos, excepto los peces ornamentales
Pescado fresco o refrigerado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04
Pescado congelado, con excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04
Filetes y demás carne de pescado (incluso picada), frescos, refrigerados o congelados
Pescado seco, salado o en salmuera; pescado ahumado, incluso cocido antes o durante el ahumado;
harina, polvo y “pellets” de pescado, aptos para la alimentación humana.
Camarones langostinos y demás decápodos natantia agua fría
Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante de otro modo
Leche y nata (crema), con cualquier proceso industrial concentradas o con adición de azúcar u otro
edulcorante
Queso fresco (sin madurar)
Huevos de ave con cáscara, frescos
Miel natural
Semen de bovino
Bulbos, cebollas, tubérculos, raíces y bulbos tuberosos, turiones y rizomas, en reposo vegetativo, en vegetación o en flor; plantas y raíces de achicoria, excepto las raíces de la Partida No.12.12
Papas (patatas) frescas o refrigeradas
Tomates frescos o refrigerados
Coles, incluidos los repollos, coliflores, coles rizadas, colinabos y productos comestibles similares del género brassica, frescos o refrigerados
Lechugas (lactuca sativa) y achicorias, comprendidas la escarola y la endibia (cichorium spp.), frescas o refrigeradas
Zanahorias, nabos, remolachas para ensalada, salsifíes, apionabos, rábanos y raíces comestibles similares, frescos o refrigerados
Pepinos y pepinillos frescos o refrigerados
Hortalizas (incluso silvestres) de vaina, aunque estén desvainadas, frescas o refrigeradas
Las demás hortalizas (incluso silvestres), frescas o refrigeradas
Hortalizas (incluso silvestres) aunque estén cocidas en agua o vapor, congeladas
Hortalizas (incluso silvestres) conservadas provisionalmente (por ejemplo: con gas sulfuroso o con agua salada, sulfurosa, o adicionada de otras sustancias para asegurar dicha conservación), pero todavía impropias para consumo inmediato
Hortalizas (incluso silvestres) secas, bien cortadas en trozos o en rodajas o bien trituradas o pulverizadas, pero sin otra preparación
Hortalizas (incluso silvestres) de vaina secas, desvainadas, aunque estén mondadas o partidas
Raíces de yuca (mandioca), arrurruz o salep, aguaturmas (patacas), camotes (batatas, boniatos) y raíces y tubérculos similares ricos en fécula o inulina, frescos, refrigerados, congelados o secos, incluso troceados o en "pellets"; médula de sagú
Bananas o plátanos, frescos o secos
Dátiles, higos, piñas tropicales (ananás), aguacates (paltas), guayabas, mangos y mangostanes, frescos o secos y los productos alimenticios elaborados de manera artesanal a base de guayaba
Agrios (cítricos) frescos o secos
Uvas, frescas o secas, incluidas las pasas
Melones, sandías y papayas, frescas
Manzanas, peras y membrillos, frescos
Damascos (albaricoques, chabacanos), cerezas, duraznos (melocotones) (incluidos los griñones y nectarinas), ciruelas y endrinas, frescos
Las demás frutas u otros frutos, frescos
Frutas y otros frutos, sin cocer o cocidos en agua o vapor, congelados, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante
Frutas u otros frutos, conservados provisionalmente (por ejemplo: con gas sulfuroso o con agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias para dicha conservación), pero todavía impropios para consumo inmediato
Frutas y otros frutos, secos (excepto los de las partidas 0801 a 0806); mezclas de frutas u otros frutos secos o de frutos de cáscara de este capítulo"
Café, incluso tostado o descafeinado; cáscara y cascarilla de café; sucedáneos de café que contengan café en cualquier proporción, incluido el café soluble.
Trigo y morcajo (tranquillón)
Centeno
Cebada
Avena
Maíz
Arroz
Sorgo
Alforfón, mijo y alpiste; los demás cereales
Las demás harinas de cereales
Habas de soya
Cacahuetes (cacahuates, maníes) sin tostar ni cocer de otro modo, incluso sin cáscara o quebrantados
Copra
Semilla de lino, incluso quebrantada
Semillas de nabo (nabina) o de colza, incluso quebrantadas
Semilla de girasol, incluso quebrantada
Las demás semillas y frutos oleaginosos, incluso quebrantados
Harina de semillas o de frutos oleaginosos (excepto la harina de mostaza)
Semillas, frutos y esporas, para siembra
Caña de azúcar
Embutidos y productos similares, de carne, de despojos o de sangre, preparaciones alimenticias a base de estos productos
Cilantro para siembra
Harian de trigo o de morcajo
Plátulas para siembra
Los demás huevos fecundados para incubación de gallina o especies
Los demás huevos fecundados para incubación
Componentes de la leche
Las demás preparaciones y conservas de carne, de despojos o de sangre.
Chancaca ( de panela o raspadura).
Azúcar de caña o de remolacha
Melazas de la extracción o del refinado del azúcar
Cacao en grano crudo
Los demás cacaos.
Pastas alimenticias sin cocer, rellenar, ni preparar de otra forma, que contengan huevo
Preparaciones para alimentación infantil acondicionada para la venta al por menor.
Agua, incluida el agua envasada, el agua mineral natural o artificial y la gasificada, sin azucarar o edulcorar de otro modo ni aromatizar; hielo y nieve.
Preparaciones del tipo de las utilizadas para la alimentación de los animales
Sal (incluidas la de mesa y la desnaturalizada) y cloruro de sodio puro, incluso en disolución acuosa o con adición de antiaglomerantes o de agentes que garanticen una buena fluidez; agua de mar.
Hullas, briquetas, ovoides, y combustibles sólidos análogos obtenidos a partir de la hulla.
Coques, semicoques de hulla, de lignito, de turba aglomerados o no
Abonos minerales o químicos nitrogenados.
Abonos minerales o químicos fosfatados.
Abonos minerales o químicos potásicos.
Otros abonos; productos de este título que se presenten en tabletas, pastillas y demás formas análogas o en envases de un peso bruto máximo de diez (10) kilogramos.
Plaguicidas e insecticidas
Fibras de algodón
Redes confeccionadas para la pesca
Layas, herramientas de mano agrícola
Cuchillos y hojas cortantes para máquinas y aparatos mecánicos de uso agrícola, hortícola y forestal
Guadañadoras
Máquinas de ordeñar y máquinas y aparatos para la industria lechera
Demás máquinas y aparatos para la agricultura, horticultura, silvicultura, avicultura o apicultura, incluidos los germinadores con dispositivos mecánicos o térmicos incorporados y las incubadoras y criadoras avícolas
Máquinas para limpieza, clasificación o cribado de semillas, granos u hortalizas de vaina secas
Tractores agrícolas
Remolques para uso agrícola
Pan crujiente llamado Knäckebrot.
Pan de especias
Alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico superior o igual al 80%.
Harina, polvo y «pellets», de carne, despojos, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, impropios para la alimentación humana; chicharrones.
Residuos de la industria del almidón y residuos similares, pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera, heces y desperdicios de cervecería o de destilería, incluso en «pellets».
Salvados, moyuelos y demás residuos del cernido, de la molienda o de otros tratamientos de los cereales o de las leguminosas, incluso en «pellets».
Tortas y demás residuos sólidos de la extracción del aceite de soja (soya), incluso molidos o en «pellets».
Tortas y demás residuos sólidos de la extracción del aceite de maní (cacahuete, cacahuate), incluso molidos o en «pellets».
Tortas y demás residuos sólidos de la extracción de grasas o aceites vegetales, incluso molidos o en «pellets».
Azufre natural.
Caucho natural, balata, gutapercha, guayule, chicle y gomas naturales análogas, en formas primarias o en placas, hojas o tiras.
Neumáticos (llantas neumáticas) nuevos de caucho de los tipos utilizados en vehículos y máquinas agrícolas o forestales.
Los demás utilizados en vehículos y máquinas agrícolas o forestales.
Madera en bruto, incluso descortezada, desalburada o escuadrada.
Sacos (bolsas) y talegas, para envasar yute.
Sacos (bolsas) y talegas, para envasar de pita (cabuya y fique).
Sistemas de riego por goteo o aspersión.
Los demás sistemas de riego.
Aspersores y goteros, para sistemas de riego.
Las demás máquinas y aparatos de henificar.
Prensas para paja o forraje, incluidas las prensas recogedoras.
Cosechadoras-trilladoras.
Las demás máquinas y aparatos de trillar.
Máquinas de cosechar raíces o tubérculos.
Las demás máquinas y aparatos de cosechar o de trillar.
Máquinas para limpieza o clasificación de huevos, frutos o demás productos agrícolas.
Prensas para paja o forraje, incluidas las prensas recogedoras.
Cosechadoras-trilladoras.
Las demás máquinas y aparatos de trillar.
Máquinas de cosechar raíces o tubérculos.
Las demás máquinas y aparatos de cosechar o de trillar.
Máquinas para limpieza o clasificación de huevos, frutos o demás productos agrícolas.
Tomado de: www.dinero.com