Fuente : www.larepublica.com.co

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de todo 2010 fue 1,17 puntos porcentuales arriba que el registrado en 2009, cuando cerró en 2%.

El dato a diciembre fue de 0,65%, 0,57 puntos porcentuales arriba del mismo mes de 2009 cuando marcó 0,08%.

El grupo de alimentos fue el de mayor alza para el último mes del año, al cerrar en 1,65%, siendo el subgrupo de hortalizas y verduras las de mayores alzas, (8,59%) explicadas por el invierno.

También subieron tubérculos (6,33%) y frutas (3,50%). En su orden siguieron servicios de diversión (2,18%) y transporte con (1,27%).

En el global del año, salud fue el sector que más subió con 4,31%, explicado por alzas en gastos de aseguramiento privado (7,08%), servicios de salud (4,23%) y bienes y artículos (3,31%). Siguió en orden, alimentos (4,09%) y educación (4,01%).

La ciudad más alta fue Valledupar (4,2%) y la más baja, Tunja (1,93%).

De esta forma el dato está dentro del rango de 2% a 4% fijado por el Banco de la República. No obstante aspiraba al 2,8% para el año.

Ricardo Bernal Fandiño, gerente de investigaciones económicas de Serfinco, explicó que los incrementos en los alimentos son temporales. “Existen rubros que durante el año ayudarán a compensar estas alzas, como por ejemplo el IPC de regulados que caería en 2011”, dijo.

Los precios de los perecederos como las hortalizas, tubérculos y frutas aumentaron, debido a la estacionalidad en diciembre, según Serfinco.

Las opiniones

Julián Cárdenas
Gerente de investigaciones económicas de Corredores Asociados

“Para marzo de 2011, el IPC va a estar muy cerca del 3,2%, unos 70 básicos por encima del nivel actual”.

Ricardo Bernal Fandiño
Gerente de investigaciones económicas de Serfinco

“Existen rubros que en el año ayudarán a compensar los incrementos en la inflación, como el IPC de regulados que debería caer en 2011”.

Tomado de : https://www.larepublica.com.co/archivos/ECONOMIA/2011-01-06/inflacion-de-2010-cerro-en-317-arriba-de-la-meta_118675.php